чипы для животных

чипы для животных

В Европе чипирование уже давным-давно стало такой же нормой, как и прививки. Сегодня эту процедуру предлагают и у нас. Но нужны ли нашим Барсикам и Шарикам чипы?

Чипом называется микросхема, которая находится в капсуле из биосовместимого стекла. Размером чип может быть 8 на 2 мм или 12 на 2 мм, спрятан он в специальный шприц. Животному делается обыкновенный укол, и чип попадает ему в холку, где остается навсегда. Кстати чипируют не только кошек и собак. В зоопарках чипируют также ящериц, рыб, птиц и т. д.

Чипы для животных (Pet-iD) должны быть международного стандарта и содержать 15-значный номер. Раньше номера чипов были 10-значными. Но теперь они считаются устаревшими и не признаются ни в одной стране мира. Хотя в России они и сегодня могут продаваться даже в ветеринарных клиниках (и тем более в интернет-магазинах). Поэтому всегда проверяйте сертификат на микрочип.

Структура кода выглядит так: в начале идут буквы (например, RUS) они обозначают страну. Затем первые три цифры это тоже шифр страны. Следующие три цифры это код региона. А последние 9 цифр являются индивидуальным номером животного. Для того чтобы узнать это число необходим сканер. Которые, кстати, обязательно должны быть в приютах для животных, ветклиниках и т. д. В самом чипе не содержится никаких батареек, и он ничего не излучает.

За рубежом чипирование делается на тот случай, если питомец потеряется. Там его быстро доставят в пункт передержки, сверят номер чипа с единой базой данных и установят хозяина. Но это на западе, а как у нас? Будет ли польза от чипа, если ваш хвостатый друг потеряется?

Конечно гораздо проще выгравировать на ошейнике номер телефона владельца или поставить на животном клеймо. Однако ошейник может и слететь, а если животное украли, то его и вовсе выбросят (свести клеймо тоже не сложно). Бывает и так, что, найдя своего питомца, владелец просто не может доказать, что это его животное. В таких ситуациях чип будет как нельзя кстати.

Правда для этого необходимо чтобы чип был не просто капсулой в холке, а являлся кодом для единой базы данных. Есть ли таковая у нас? Еще не так давно чипы регистрировались только в клубах или ветклиниках. Но сегодня существует Национальная база идентифицирования животных, которая начала создаваться в 2005 году. Некоторые данные (регион, ФИО хозяина, кличка и порода животного) переносятся на сайт www. animal-id.ru или www. pet-id.ru. В таком случае человек нашедший вашего хвостатого друга по номеру чипа может узнать на сайте ваши данные. Но вот сообразит ли он проверить беспризорника на чип? Это неизвестно. И уж совсем мала вероятность, что кто-то повезет на проверку беспородное животное, даже если оно с ошейником. Вот кому чипы действительно понадобятся, так это животным, которые выезжают в страны ЕС. Это правило начинает действовать с этого (2012) года.

Чип стандарта ISO будет стоить от 700 рублей. В эту стоимость входит сам чип и его регистрация в базе данных. За услуги ветеринара придется доплатить отдельно – от 100 рублей. Можно конечно ввести чип и самостоятельно, но не у каждого получится сделать это правильно и не навредить животному. Поэтому будет лучше предоставить это дело профессионалу, причем у которого уже имеется подобный опыт.

Процедура это не сложная и особого дискомфорта не доставляет. Котят и щенков можно чипировать в возрасте 12-16 недель. Приживается микрочип 5-7 дней. За это время капсула обрастает соединительной тканью и впоследствии никуда не сдвигается. Правда в течение нескольких дней после укола чип может двигаться под кожей, поэтому активных игр в эти дни лучше избегать. После введения чипа владельцу выдается карточка (наподобие банковской), на которой хранятся те же данные, что и на микрочипе.