что такое фобия

что такое фобия

Все мы чего-то боимся – публичных выступлений, темноты, одиночества… И не надо говорить, что в детстве вы не прятались под одеялом от воображаемых чудовищ или спокойным уверенным шагом топали на прием к стоматологу. Однако у некоторых из нас страх превращается в фобию – одержимость, которой подчиняется вся жизнь.

Страх или инстинкт самосохранения родился, пожалуй, вместе с человечеством. И именно он в определенный момент “нашептывает” нам, что далеко не все собаки дружелюбны, а дороги идеально отремонтированы. Без этого “бесценного помощника” мы бы уже давно вымерли, как динозавры, замерзнув в каком-нибудь сугробе. Так что наши страхи отводят от нас беды не хуже киношных супергероев.

Однако фобии, в отличие от старого доброго страха никакой пользы не приносят. Ведь это паническая боязнь воображаемых опасностей, коих, надо сказать, немало. Если верить ученым, то в мире существует около 500 предметов, существ и явлений, способных заставить человека синеть, бледнеть, заикаться и даже становиться добровольным затворником на всю оставшуюся жизнь. Думаете такое невозможно? Еще как возможно, особенно если вас до смерти пугает, к примеру, солнечный свет или облака.

По истине шикарное разнообразие фобий нередко становится поводом для шуток. К примеру, цибофобы боятся любой еды. А для гамофобов самое страшное зрелище это свадьба, ведь они до смерти боятся жениться. Это ли не повод улыбнуться? Однако “хозяевам” этих фобий совсем не до смеха. Да и остальным не стоит расслабляться, ведь по утверждениям психологов любой из нас потенциально может стать “жертвой” навязчивого страха.

Самым известным источником навязчивых состояний являются детские переживания. Причем чаще всего человек не может определить, какое событие из далекого прошлого заставляет его панически бояться кашля или насморка сейчас. Единственным правильным решением в таком случае будет обращение к психотерапевту. Игнорировать проблему бессмысленно –  рано или поздно она все равно даст о себе знать.

Еще одним источником навязчивых состояний могут послужить нарушения в работе вестибулярного аппарата. Человек с “неисправным” вестибулярным аппаратом плохо ориентируется в пространстве, неуверен в себе, много боится. Со временем все его страхи превращаются в фобии. В зависимости от обстоятельств у такого человека может развиться боязнь богатства, дождя, усталости и др.

Кроме того, фобиями часто страдают чрезмерно восприимчивые, эмоциональные или ранимые люди. Если в один прекрасный день такой человек спрячется под кроватью, к примеру, от нашествия земноводных, то в этом, скорее всего, будут виноваты его близкие.

Дело в том, что часто мы смеемся над такими людьми и недооцениваем серьезность их страхов. А между тем, им отнюдь не становится легче от наших шуточек, напротив, они отчетливо понимают, что остались наедине с тем, чего больше всего боятся.

Как же можно помочь тем, кто верит в смертоносную силу воздушных шариков?

Все наши фобии и опасения уютно расположились в амигдале, которая находится в лобно-височной области мозга. Они там получают, чуть ли не “пожизненную прописку” благодаря запахам, ассоциациям и образам с которыми мы связываем свои страхи.

Увы, но стереть из памяти пугающие воспоминания гораздо сложнее, чем “подхватить новые”. Однако излечить человека от его фобий все же возможно. Для этого необходимо познакомить его с тем, чего он боится поближе.

Разумеется, это не значит, что человека страдающего арахнофобией нужно запереть в комнате с тарантулами. Такая “спасательная операция” может закончиться трагически. А вот если подарить ему книгу о пауках – прочитав ее, он поймет, насколько малы его шансы умереть от маленьких мохнатых лапок.

Специалисты рекомендуют и такой способ борьбы с проблемами, как визуализация страхов. На листе бумаги необходимо нарисовать свой страх, а затем просто порвать его или скомкать. Уничтожая свой страх мысленно, человек постепенно начинает расслабляться.

Наши фобии не зависят ни от пола, ни от возраста, ни от наших способностей или благосостояния. У известных и талантливых людей тоже были свои страхи. Так, Зигмунд Фрейд, который мог объяснить практически любое душевное расстройство, боялся папоротника. А у Гоголя была тафефобия – он жутко боялся быть похороненным заживо. Французского художника П. Сезанна из-за гаптофобии считали человеком с трудным характером. Никто и подумать не мог, что художник просто панически боялся здороваться за руку. Даже у мастера триллера А. Хичкока был “темный попутчик” – он боялся предметов овальной формы. Из-за чего всегда отказывался от блюд с яйцами (за исключением омлета).

Не зря ведь говорят, что у страха глаза велики. Львиная доля наших опасений это не что иное, как происки нашего же воображения.