плохой и хороший холестерин

плохой и хороший холестерин

Всем нам хорошо известно слово “холестерин”, которое, как правило, практически у всех вызывает исключительно негативные ассоциации. Такие как лишний вес, камни в почках, бляшки на стенках сосудов и т. д., список можно продолжать до бесконечности. Безусловно, звучит все это крайне убедительно и страшно. Однако у этого соединения, как и у медали, есть две стороны – холестерин может быть не только “плохим”, но и “хорошим”!

В отличие от нас с вами природа ничего не делает просто так. Преследуя какие-то свои цели, она сделала нас подверженными негативному воздействию холестерина и зависимыми от него одновременно.

И как бы парадоксально это ни звучало, кроется весь корень зла в нашей печени. Наш организм сам синтезирует большую часть суточной нормы холестерина (4/5-х) и лишь небольшая часть восполняется с помощью питания. Отсюда можно сделать вывод, что холестерин нам не просто нужен, а нужен обязательно, раз уж природа об этом так позаботилась. И это действительно так, наш организм образует два вида холестерина – низкой плотности и высокой, то есть, так называемый, плохой и хороший холестерин. Свойства и функции, которых кардинально отличаются друг от друга.

Холестерин высокой плотности – “хороший”. Вы не поверите, но его основная функция –  защищать сосуды от налипания холестерина. Кроме того, он поддерживает водный баланс кожи, входит в состав гормонов, является строительным материалом для новых клеток, способствует выведению избыточного жира из организма.

А чем же занимается “плохой” холестерин? Из него формируются камни в почках и мочевом пузыре, он налипает на стенках сосудов, в результате чего образуются бляшки. А это ведет к ИБС, атеросклерозу и другим малоприятным заболеваниям. Однако раз и навсегда исключить “плохой” холестерин невозможно, да и бессмысленно. Ведь дефицит холестерина ведет к апатии, вялости, снижению активности и даже анемии. Кроме того, у мужчин это приводит к снижению потенции, а у женщин к прекращению менструаций. Неоднозначная ситуация, правда?

На традиционный вопрос “что делать?” ответ донельзя прост – соблюдать баланс. И сделать это не так уж сложно. Главное контролировать потребление животных жиров. Сливочное масло, мясо, рафинированное масло, твердые сорта сыра только способствуют накоплению “плохого” холестерина. Однако их с легкостью можно заменить рыбой, нежирными молочными продуктами, птицей, соевым или кукурузным маслом. Употребление яиц тоже придется ограничить до 2-3 раз в неделю. Чтобы вывести “плохой” холестерин нужно включать в рацион фрукты, отруби, бобы, некоторые овощи (морковь, брокколи, репчатый лук, чеснок).

В случае неожиданно напавшего на вас приступа героизма в борьбе с холестерином откажитесь от курения, ограничьте употребление кофе и начните побольше двигаться. Ведь занятия спортом увеличивают содержание “хорошего” холестерина. Только не переусердствуйте. Крайне популярные в Америке бесхолестериновые диеты привели к повальному ожирению. Лишнее доказательство того, что во всем нужна мера.