полезные продукты для мозга

полезные продукты для мозга

Все студенты знают, что, идя на экзамен нужно взять с собой шоколадку. Ведь это лучшая подпитка для мозга во время мозгового штурма. Но только ли шоколад способен влиять на мозговую деятельность или есть и другие полезные продукты для мозга? Безусловно, есть. Вот рейтинг самых “умных” продуктов.


Черника. Эта ягода просто кладезь антоцианов и антиоксидантов. Черника замедляет старение органов зрения, клеток головного мозга, питает волокна коллагена, благодаря чему наша кожа дольше остается молодой.

Какао. Любимый всеми шоколад полезен для мозга исключительно благодаря содержащемуся в нем какао. Правда, полезен только горький шоколад, в котором какао-бобов не менее 60%. Остальные шоколадки являются лишь источником удовольствия и калорий. Благодаря содержащимся в какао-бобах теобромину, антиоксидантам и другим стимулирующим мозг компонентам они улучшают познавательные способности мозга и настроение.

Сухофрукты. В изюме содержится бор, который способствует улучшению обменных процессов в мозге и эпикатехин – он усиливает приток крови к мозгу. В результате улучшается мышление, память и восприятие, уменьшается рассеянность и бессонница.

В кураге много витамина С и железа. Железо стимулирует работу мозга, а витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме. Кроме того, курага богата калием, который крайне необходим для работы сердца.

Грецкие орехи. Не спроста очищенный орех напоминает человеческий мозг. Он настолько полезен, что всем своим видом это демонстрирует. В грецком орехе содержится клетчатка, каротин, цинк, витамины РР, В1, В2, С, магний, калий, кальций, фолиевая кислота. Для улучшения памяти нужно съедать по два ореха в день.

Тыквенные семечки. В одной маленькой семечке содержится цинк, целый набор полезных жирных кислот, витамины Е и А. Только помните, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит, особенно если вы страдаете от лишнего веса.

Яблоки. И сам фрукт, и яблочный сок защищает мозговые клетки от разрушения, а также от болезни Альцгеймера и амнезии. Действие этого фрукта не мгновенно, он работает как долговременная защита от некоторых видов рака, инсультов и инфарктов. Поэтому чтобы достичь устойчивого эффекта необходимо есть яблоки ежедневно.

Рыба жирных сортов. Жирная рыба (кета, форель, лосось, тунец и др.) полезна как для мозга, так и для всего организма в целом. Исследования подтвердили, что еженедельное употребление рыбы жирных сортов снижает риск развития онкологических заболеваний, ИБС, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда. Эти способности жирной рыбы обусловлены входящими в ее состав микроэлементами (фосфор, цинк, железо, селен, магний, кальций), витаминами (Е, А, D) и конечно же полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Кофе. Неспроста у многих людей занимающихся умственной деятельностью вырабатывается привычка пить кофе. Мозг четко знает, что ему необходимо и требует доставить эти вещества.

Кофеин оказывает влияние на скорость принятия решений и стимулирует работу мозга. Чтобы достичь наибольшего эффекта кофе следует пить с сахаром, так как сочетание глюкозы и кофеина оказывает положительное влияние на познавательные способности мозга. Правда и здесь важно не перебарщивать: двух чашек в день будет вполне достаточно, чтобы получить требуемый эффект, а также уберечь себя от болезни Альцгеймера и потери памяти.

Морская капуста. Ламинария является одним из лидеров по содержанию йода. Недостаток этого микроэлемента приводит к раздражительности, бессоннице, расстройствам памяти. Морская капуста препятствует развитию склероза сосудов и даже способствует продлению жизни и омоложению организма.