причины анорексии

причины анорексии

Анорексия сегодня является одним из наиболее распространенных расстройств у девушек от 13 до 26 лет, которые никогда не страдали от избыточной массы тела. Однако это вовсе не значит, что маниакальное желание похудеть возникло одновременно с появлением глянцевых страниц.

Еще в Древней Греции молодые девушки отказывались от пищи, пока наряду с весом не начинали терять зубы и волосы. А в Средние века женщин, которые привыкали жить без еды и вовсе считали святыми. Тогда вряд ли кого-то беспокоило, что такая “способность” приобреталась ценой собственной жизни…

Причины анорексии кроются не только в желании обрести модельные стандарты. Как правило, корни того, что истощенная девушка видит в зеркале свою противоположность, намного глубже – в постоянных стрессах, физическом или эмоциональном насилии, семейных проблемах.

Помимо этого всех анорексиков, намеренно уничтожающих собственное тело, объединяет низкий уровень самооценки. Потенциальные анорексички настолько ненавидят свое отражение в зеркале, что спустя некоторое время начинают ненавидеть и весь свой организм в целом.

Сами того не замечая, девушки создают благодатную почву для развития комплексов, которые все больше и больше убеждают их в том, что они не только не способны стать привлекательными, но и вообще не в состоянии контролировать собственную жизнь. Именно желание создать привлекательный образ и стать хозяйкой своей судьбы побуждает будущих анорексичек садиться на всевозможные диеты. Они убеждены в том, что, систематизируя свое питание, наконец-то обретут уверенность в собственных силах. Однако чем большие лишения они терпят, тем больше им кажется, что этого недостаточно.

Таким образом, расстройство, начинавшееся  с недовольства собственной внешностью, приобретает поистине вселенские масштабы – больные анорексией скорее убьют себя, чем откажутся от стремления к “совершенству”.

К сожалению близкие таких больных, как правило, слишком поздно замечают, что им требуется помощь. Это связано с тем, что при бешеном ритме современной жизни взаимная отчужденность, потеря килограммов или аппетита, недомогание, головные боли, депрессии, и чрезмерная чувствительность к холоду стали для нас уже привычным явлением. Догадаться, что все это является симптомами заболевания, лечить которое придется почти десять лет, довольно сложно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что человек ненавидящий собственное тело, не станет просить помощи до тех пор, пока не ляжет на операционный стол. Увы, но анорексики мастерски умеют скрывать свое состояние. И единственное, что способно вовремя разоблачить их, так это внимание близких людей, которые могут забить тревогу до того, как станет слишком поздно.

К сожалению, только треть всех больных, обратившихся за помощью, способна излечиться полностью. Большинству из них, помимо хирургического вмешательства, необходимо пройти длительное психиатрическое лечение в клинике. Тем не менее не многие анорексички добровольно соглашаются туда отправиться.

Пожалуй, единственное, что способно отрезвить одержимых погоней за призрачным “совершенством” это приближение смерти. Правда и это спасает далеко не всех. Из тысячи человек примерно пять являются “одержимыми красотой”. Трое из них погибнут в результате отказа внутренних органов. А ведь их путь к смерти начинался с простого желания избавиться от двух-трех лишних килограмм…