советы косметолога по очищению кожи лица

советы косметолога по очищению кожи лица

Далеко не каждая женщина может похвастаться тем, что о прыщах забыла с окончанием переходного возраста. А тут еще комедоны (черные угри), расширенные поры… Чтобы избежать этих неприятностей, нужно регулярно очищать кожу. Лучше всего доверить это профессионалам. Мы предлагаем обзор методик чистки лица, которые используют в столичных салонах красоты. Выбирайте!

Простая механика

Самая давняя и проверенная методика чистки лица – механическая, основанная на ручном воздействии. Процесс состоит из нескольких этапов.

Первый: пилинг. Косметолог нежным скрабом размягчает и очищает кожу, отшелушивает чешуйки с поверхностного слоя и освобождает наружные отверстия выводных протоков сальных желез от пробок.

Второй: распаривание. Существуют две методики, благодаря которым кожа размягчается и поры раскрываются. Традиционный способ – распаривание: на расстоянии 15-20 см от лица устанавливается аппарат, подающий горячий пар. Процедура занимает 10-15 минут – в зависимости от типа кожи и степени забитости пор. Вторая методика более современна и удобна: распаривание специальным гелем, после которого выделившийся сальный секрет и остатки геля убирают специальной ложечкой.

Третий: механическое воздействие. Самая длительная и болезненная часть процедуры. Косметолог прорабатывает лицевые зоны, удаляя черные точки, угри и прыщи.

Четвертый: лечебная ампула. После чистки кожа очень уязвима: подвержена воспалению, мелким травмам. Для ускоренного заживления на лицо наносят лечебный раствор с растительными экстрактами. В его состав входит прополис – для нормальной кожи или стягивающая вытяжка ирис-цинка – для жирной.

Пятый: микроток. Дарсонвализация – метод с применением переменного импульсного тока. Эта процедура усиливает кровообращение, улучшает процессы обмена в коже и сужает поры.

Шестой: маска. Как правило, после чистки на лицо наносится маска, обладающая подсушивающим и стягивающим эффектом. Для жирной и нормальной кожи подойдет укрепляющая маска из белой глины, для чувствительной – успокаивающая, с добавками морских водорослей.

Седьмой: лечебный крем. Завершающий этап чистки лица. На кожу наносят крем, защищающий ее от воспаления, обладающий закрепляющим и подсушивающим эффектом. Крем заставляет поры быстрее сомкнуться, а микроранки – затянуться.

Общая продолжительность чистки – 1-2 часа. Косметологи рекомендуют обладательницам жирной кожи прибегать к ней не чаще одного раза в 2 месяца, в сильно запущенных случаях – один раз в месяц. При нормальной коже лучше делать чистку не чаще 1 раза в 3-4 месяца, при сухой коже – раз в 6 месяцев.

Вакуумная чистка

Небольшая насадка с вакуумным отсосом, которой врач водит по лицу пациентки, вытягивает из пор их содержимое. Преимущества метода – деликатное воздействие, почти без покраснения и раздражения кожи. Есть и недостаток: очистке подвергаются только верхние слои кожи, а глубокие угри остаются нетронутыми и развиваются дальше. В связи с этим косметологи рекомендуют использовать вакуумную чистку как один из этапов механической.

Ультразвук

Специалист воздействует на кожу ультразвуковыми волнами – разбивает и расплавляет содержимое комедонов и угрей. Правда, вывести остатки наружу очень сложно, поэтому возможно небольшое воспаление. Несмотря на это, ультразвук рекомендуется как альтернатива механической чистке для чувствительной кожи: воздействие мягкое, не повреждающее эпидермис. К тому же ультразвуковая чистка длится около 15 минут (не сочетается с механической). Этот метод подходит и для очень жирной кожи, которая при обычной чистке довольно сильно травмируется. Особенность вакуумной и ультразвуковой чистки – менее стойкий результат. Поэтому к ним следует прибегать в среднем в 1,5-2 раза чаще, чем к механической.

Фруктовые кислоты

Очищение при помощи так называемых фруктовых масок, содержащих гликолевую кислоту, – одна из самых деликатных и эффективных процедур. Правда, чисткой в традиционном понимании это назвать нельзя – гликолевые маски рекомендуют скорее как постоянный уход за кожей. Первый курс – 4 раза в неделю; в дальнейшем достаточно одной маски в месяц для любого типа кожи. Гликолевые маски хорошо сочетаются с механическим методом, однако между процедурами чистки и нанесения кислот должно пройти 2-3 дня, чтобы кожа успела отдохнуть и восстановиться.

Фруктовые маски подходят всем. Они стимулируют ткани сухой кожи, питая и увлажняя их, а жирную подсушивают, уменьшают работу сальных желез.