хороший муж

хороший муж

Мало у кого быт ассоциируется с праздником. А для женщин это и вовсе ежедневная рутинная работа, за которую не платят зарплату, не хвалят и не дают премий; работа без праздничных и выходных дней, без отпуска; работа, которую никто никогда не замечает.

По статистике мужчины тратят на домашнюю работу примерно 7-10 часов в неделю, а работающие женщины, которые дома “заступают на вторую смену” – 30-32 часа. И справляться со всеми делами приходится, как правило, в одиночку, ведь наши мужья отнюдь не рвутся заниматься хозяйством… Поэтому милый с пылесосом в большинстве случаев так и остается несбыточной женской мечтой. Впрочем, если подойти к проблеме грамотно, добиться участия благоверного в решении бытовых вопросов все же можно. Попробуем?

Все мужчины по-разному относятся к домашним обязанностям. Одни считают, что это исключительно женская прерогатива, другие не кинутся помогать, но после сто пятого напоминания все же пойдут выносить мусор, а третьи – диво-дивное! – предпочитают готовить и убирать исключительно самостоятельно. Впрочем, такие “вымирающие экземпляры” попадаются довольно редко. К тому же случается так, что такой муж не “подарок судьбы”, а просто проблема ходячая. Согласитесь довольно неприятно под бдительным присмотром супруга расставлять на полочке статуэтки по росту или отчитываться перед ним за недосоленные котлеты.

Хотя дальше речь пойдет не о слишком хозяйственных мужчинах, а, наоборот, о бесхозяйственных и о том, как сделать из них помощников.

Всех мужчин условно можно разделить на “домостроевцев” и “мужей обыкновенных”. Подходы к ним, конечно же, нужны разные, но шанс добиться успеха есть и в том и в другом случае.

Домостроевец твердо уверен, что место женщины на кухне. И никакие доводы о том, что вы тоже работаете и зарабатываете деньги, не способны поколебать его веру. Скорее всего, он воспитывался в традиционной патриархальной семье, где женщина это домработница, а мужчина – добытчик. Поэтому внушить такому мужчине мысль о том, что женщине нужно помогать, будет весьма сложно. Но попробовать все же можно.

Для начала следует провести бомбардировку мужниного сознания всевозможными статистическими данными (например, приравнять мытье полов к работе водителя КАМАЗа). И объяснить ему, мол, чтобы ваш КПД не снижался, вам требуется хорошая техническая поддержка. То есть, если он не хочет вам помогать, пусть это делают современные умные вещи – моющий пылесос, посудомоечная и стиральная машина, различные кухонные комбайны и т. д. А когда он приобретет всю эту технику можно сыграть на его самолюбии. Попросить мужа помочь “глупенькой женщине” разобраться со всеми этими суперсовременными вещами. Существует вероятность, что, проводя их испытание, муж войдет во вкус.

Еще один вариант, не привлекать его ни к какой домашней работе, а каждый раз, когда вам понадобится помощь нанимать профессиональных рабочих (для мытья окон, уборки комнат и т. д.). Рано или поздно либо задетое самолюбие, либо экономность дадут о себе знать.

Муж обыкновенный это самый распространенный тип. Он понимает, что помогать надо, но делать это ему очень не хочется. Такой супружник никогда сам не догадается вынести мусор, даже если он будет просто вываливаться из ведра. Он нуждается в постоянном руководстве и понуканиях, иначе в один прекрасный день вы рискуете застать его протирающим пыль вашей любимой кофточкой.

И самое интересное, что в первый год после женитьбы такой супруг готов помогать по хозяйству. Муж обыкновенный вполне способен сварить макароны и пропылесосить ковры в выходной день. Но затем он начинает стремительно регрессировать: сначала он перестает убирать за собой вещи, потом начинает “забывать” помыть посуду, а затем кастрюлька с кипящей кашей превращается в его руках в оружие массового поражения.

Причем виноваты в этом, как правило,… жены. Достаточно всего однажды перемыть за ним посуду или покритиковать его готовку – и все, охота помогать по хозяйству отбита надолго. Теперь, чтобы вернуть все на круги своя придется здорово постараться. И помогут вам в этом три известных всем закона природы.

1. Сила действия равна силе противодействия. То есть чем с большей настойчивостью вы будите требовать от него мыть за собой посуду (пылесосить, убирать свои вещи), тем с большей вероятностью вам придется делать все это самой. Напротив чаще хвалите его и говорите, что какие-то вещи у него получаются гораздо лучше, чем у вас.

2. Если в одном месте энергии убавилось, то в другом столько же прибавилось. То есть чем больше вы будите тратить энергии на домашние дела, тем меньше ее будет тратить ваш супруг.

3. Мужчина – активное начало, а женщина – пассивное, принимающая сторона. Если вы не умеете принимать, то мужчина не будет уметь отдавать. Только когда вы научитесь  с благодарностью принимать все то, что мужчина дает вам, он научится отдавать еще больше. Так что научитесь быть благодарной за все: за то, что он иногда подает пальто, встречает вас с работы и т. д.

Как видите, чтобы приобщить супруга к домашним делам нужно потрать не мало сил и времени. Но, думается мне, что лучше все же потратить время на его “перевоспитание”, чем всю жизнь тянуть быт одной!